Дехканская шурпа

Красным, желтым, зеленым и расцвечена удивительная в своей простоте и изысканности шурпа с помидорами

Ингредиенты:

  • 600–700 г говяжьих или бараньих костей без мяса
  • 1 средняя луковица
  • 4 средние картофелины
  • 5 небольших помидоров
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1 ст.л. смеси свежемолотых специй: зиры и кориандра
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Уложить кости в кастрюлю вместе с луковицей, залить 2,5–3 литрами воды. Довести до кипения и снимать пенку по мере необходимости. Варить на минимальном огне 3 часа.

Процедить бульон в чистую кастрюлю. Если от костей после варки будет что-либо отделяться – полоска мяса, желеобразная ткань на суставах, – все это нужно снять, мелко нарезать и вернуть в бульон.

Каждую картофелину разрезать на шесть частей. Отправить картофель в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Добавить щепотку черного перца и присолить.

Когда картофель уже почти готов, опустить в кастрюлю помидоры целиком. Варить 10 минут, извлечь шумовкой. Дать им остыть, чтобы можно было взять в руки и натереть на терке, удаляя таким образом кожицу.

В томатную массу добавить растертые специи и перемешать. Нарезать зеленый лук. Выложить шумовкой в тарелку горку картофеля. Картофель полить густой томатной массой. Влить бульон и обильно присыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!