Постные щи

Щи всегда славились исконно русским блюдом. Интересно, что в самые отдаленные уголки России люди ездили со своими щами

Ингредиенты:

  • 500 г квашенной капусты
  • 2 шт. картошки
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 шт. репы
  • 1 шт. моркови
  • 1 ст.л. муки
  • 10 шт. сухих нарезанных белых грибов
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • укроп
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю налить 4 столовых ложки растительного масла, положить мелко нарезанный лук и слегка поджарить, постоянно помешивая. Добавить квашенную капусту, морковь и репу (натертую на крупную терку), 2 столовых ложки томатного пюре, влить 0,5 литра воды и тушить на легком огне 1час, периодически помешивая.

Отдельно сварить грибной бульон: картофель порезать крупными кусками и сухие грибы варить в кастрюльке 30 минут. Перелить готовый бульон с грибами и картофелем в кастрюлю капустой. Перемешать. Если щи получились очень густые, то можно добавить немного воды.

На сковородке обжарить муку с одной столовой ложкой растительного масла. Эту пассеровку добавить в кастрюлю со щами и дать немного покипеть (минут 10). При подаче посыпать зеленью.

Те, кто не поститься могут добавить ложку сметаны.

Приятного аппетита!