Соус для хинкала

Хинкал – национальное блюдо дагестанской кухни, которое подается с двумя видами соуса

Ингредиенты для красного соуса:

  • 1 кг помидор
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г укропа
  • 100 г кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Ингредиенты для белого соуса:

  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. кефира
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу

Приготовление красного соуса:

Сливочное масло растопить в сковороде. Мясистые помидоры натереть, посолить, поперчить и отправить в сливочное масло.

Как масса закипела, уменьшить огонь и тушить минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину.

Измельченные укроп и зелень добавить в соус и тушить еще минут 5–10.

Зубчики чеснока измельчить, положить у посуду, куда потом переливаем приготовленный соус, добавить в него 2 столовые ложки холодной воды.

Когда соус готов, накрыть его крышкой и оставить в теплом месте.


Приготовление белого соуса:

Смешать сметану, майонез, кефир, посолить, добавить чеснок через пресс, мелко рубленную зелень.