Ингредиенты:
Для тарталеток
- 1 стакан пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 2 шт. яичного желтка
- 50 г твердого сыра
- 1 ст.л. кунжута
- 1 ст.л. сахара
Для паштета
- 300 г утиной печени
- 50 г лука порея (белая часть)
- 100 г грибов
- 8 шт. вишни замороженной
- 100 мл. сливок 33%
- мускатный орех
- соль по вкусу
Для украшения
- 1 шт. моркови (отварить)
- 7 шт. чернослива
Для бульона
- 150 мл куриного бульона
- 1 ч.л. желатина
Приготовление:
Утиную печень хорошо промыть, очистить от плёночек, выложить в жаропрочную форму. К печени положить нарезанный лук-порей, белые грибы и вишню. Немного посолить по вкусу. Натереть на самой мелкой тёрке мускатный орех. Можно использовать готовый молотый, но свежий натёртый гораздо ароматнее. Добавить жирные сливки и поставить в духовку, томить при температуре 150 градусов 3 часа, время от времени перемешивая.
Пока готовится паштет, есть время для выпечки тарталеток. Для этого в миску просеять муку. Добавить соль и сахар по вкусу. Натереть сливочное масло на крупной тёрке, сыр - на мелкой терке. Руками перетереть смесь в мелкую крошку. Добавить желтки и яйцо. Лучше добавлять их по очереди, чтобы смотреть на консистенцию теста, оно должно быть довольно мягким, но упругим и не прилипать к рукам. Мука бывает разная, возможно, хватит и одного яйца и одного желтка. Тесто скатать в шарик, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник минут на 40-50.
Формы для тарталеток смазать маслом и присыпала слегка мукой. Через 40 минут формировать тарталетки. Отрывать кусочки теста размером с большой орех и распределять его по форме, стараясь, чтобы толщина стенок и дна, была одинаковая. Края посыпать кунжутом, слегка вдавливая его в тесто. На дно формочек положить фасоль или горох, также слегка вдавливая. Это нужно, чтобы тарталетки сохранили форму при выпечке.
Выпекать тарталетки в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40 (зависит от духовки). Тем временем паштет взбить в комбайне или блендере в пышную массу.
Желатин замочить в курином бульоне по инструкции на упаковке.
В готовые тарталетки выложить паштет (до середины формы). Далее немного натёртой на мелкой тёрке отварной моркови. Чернослив нарезать полосками и выложить на морковь. Далее залить всё желе. Поставить в холодильник до застывания.
Подавать на стол, украсив зеленью.