Домашняя Рикотта

Очень похожа на пресный творог. Сыром ее можно назвать условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров.

Ингредиенты:

  • 2 л молока (не менее 3% жирности)
  • 100 мл лимонный сок
  • 1 ч.л. сахара
  • соль

Приготовление:

Нагреть молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов, оно не должно закипеть. Добавить соль и сахар.

Выжать сок из лимонов и процедить. Добавить в молоко. Через несколько секунд должны появиться "хлопья" и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавить еще немного сока.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Главное - не перегреть, иначе рикотта получится резиновой.

Откинуть на марлю, дать стечь жидкости (чем больше стекает, тем тверже рикотта). Готово! Из 2-х литром молока должно получится около 400 грамм рикотты.

Сыворотку можно использовать для хачапури или выпечки.